?

Log in

No account? Create an account
Ликвидалко
19 January 2010 @ 02:29 pm
Научиться азам понимания (читай - наслаждения от) вина не так сложно. И не надо стесняться. Мы все когда-то были "чайниками".
Общество "Гроздь" помимо тематических дегустаций продолжает проводить регулярные познавательные дегустации для начинающих.
Ближайшая в эту пятницу. Запись и условия у Дениса в блоге. В этот раз одно из вин принесу я и немного расскажу про него.
Приглашаем всех желающих. Домашнюю, радушную атмосферу гарантируем!
 
 
Ликвидалко
15 January 2010 @ 02:00 pm
Дело было так...
Еще в прошлом веке я купил бутылку этого вина и попробовал. Результат при затраченных средствах меня порадовал, и я купил еще две у надежного поставщика. Одну из них я выпил через несколько месяцев, а про вторую благополучно забыл.
При покупке мы сошлись, что это вино не для закладок, его хорошо пить сразу.
Не так давно я откупорил другую забытую бутылку другого белого вина, более дорогого и знатного, близкого по урожаю и считающегося более устойчивым "к залеганию". Оно было с заметными признаками увядания. Поэтому с чувством неизбежности  разочарования я все же достал бутылку Saint-Veran 1996 и откупорил (из-за той же уверенности, что вино испорчено, я не стал продавать эту бутылку, когда собирали деньги на лечение Сергея smyslov ).



К моему удивлению и радости...
вино можно было пить.  И нужно! Мы с женой под отварную треску выпили всю бутылку разом.
Цвет: на картинке.
Нос: свежие травы, хлебная корочка, свежая сосновая смола, личи, дынная корка.
Вкус: Слегка кислотный, развивающийся. Чуть вяжущий. Красные ягоды, ревень, белая смородина, недозрелый крыжовник, струйка свежего дыма трубочного табака с вишней.
Послевкусие: средне-долгое, вяжущее с клюквенной горчинкой.
Еда: нежирная отварная рыба.
Не очень люблю 20-бальную систему, но для ориентира примерно так: 4+5,5+4,5+3=17

В общем, я действительно удивлен. Хранилось при 11 градусах. Стоило недорого (по сравнению с соседним Pouilly-Fuisse раза в 3 дешевле, в пределах 20 у.е. в моск.магазине). Вэлью фор мани исключительное. И, выясняется, что "хранибельное".))
Tags:
 
 
Ликвидалко
BFM.RU
25 декабря 2009 года // Потребрынок, Россия, госорганы, алкоголь, розничные продажи
Водку обяжут продавать вместе с инструкцией
Минздравсоцразвития предложило продавать алкоголь с инструкцией по употреблению. Фото: Митя Алешковский/BFM.ruМинздравсоцразвития предложило продавать алкоголь с инструкцией по употреблению. Эксперты говорят, что новая инициатива приведет к росту цен на алкоголь и ускоренному росту теневого рынка
Продолжение статьи


Наркологи вместе с ведомством, вверенным г-же Голиковой, не унимаются. Продолжаются сказки и безответственные заявления про уровень в 18 литров (в одном из изданий напечатано, что Евгений Брюн поставил на второе место, вслед за Россией Францию с 13 литрами. Этим все сказано. Человек не в теме абсолютно). Продолжаются попытки вовлечь страну в антиалкогольную истерию, а в рамках борьбы и кампаний - попилить бюджет.
Как мило - предложить Правительству свои услуги по написанию инструкций, с распечатками и приложением к каждой бутылке.
В 90-е годы прошла череда убийств в связи с дележкой госзаказов на школьные учебники. Друзья, по сравнению с инструкцией к бутылке, каждой бутылке алкогольного напитка, школьные учебники отдыхают. Тиражи - не миллионы, а миллиарды.

"Я сам пью разные напитки в разных ситуациях - я русский человек", - заявил Брюн и посоветовал россиянам научиться правильно употреблять спиртное.medportal.ru/mednovosti/news/2009/12/25/alcomanual/
Вспомнился из фильма  "Брат-2" эпизод на Брайтоне...  "Мавадой чевавек, мы, гусские, не обманываем д'уг д'уга".
 
 
Ликвидалко
25 December 2009 @ 02:59 pm
Вчера Общество "Гроздь" провело первую дегустацию на новой площадке (ул.Автозаводская). Были игристые вина.
Судя по отзывам площадка участникам понравилась (мне не оч. ловко говорить от себя, поскольку договаривался как раз я). Помещение уютное. Никто не мешает, полная изоляция с охраной. К сожалению, нет только полной изоляции от кухонных запахов. Но это постараемся как-то решить.
Расходы разумные. Несмотря на цену отдельных великолепных образцов (см. фото), общая сумма с человека за помещение, воду, хлебцы, сыры и вино (11 образцов) оказалась всего 900 р. Цены в меню на горячие блюда и салаты умеренные (это каждый заказывает и оплачивает индивидуально).
В дальнейшем планируется устроить музыкальное сопровождение, тоже тематическое.
Физически сейчас тяжело перенести сюда мои дегустационные заметки, поэтому ограничусь фото для общего представления.
 
 
Ликвидалко
24 December 2009 @ 01:54 pm
Пролистывая сегодняшнюю прессу на предмет алкогольных статей, наткнулся на рецептик и понял, что прислал его человек, близкий по духу. Ну и слюнки потекли.

Квашеная капуста

Нашинковать 18 кг капусты, натереть 2 кг моркови. Перемешать, добавить 500 г соли, 8-10 лавровых листов, 25-30 горошин черного перца. Капусту энергично сдавливать и перемешивать до появления сока. На дно 20-литровой кастрюли выложить капустные листья, сверху капусту, умять ее до образования на поверхности сока, закрыть тканью, сверху положить крышку от кастрюли меньшего диаметра и груз (2 кг). Хранить при комнатной температуре. При появлении пены капусту протыкать деревянной палочкой (1-2 раза в день). Через 3-4 дня готовую капусту плотно уложить в банки, закрыть пластмассовыми крышками и поставить в прохладное место.

отсюда:
Закусывать надо! Итоги конкурса

Как не вспомнить нашу дегустацию квашеной капусты с Дорогомиловского рынка liquid-alco.livejournal.com/108092.html.
Надо бы повторить и сравнить результаты.

И напоминаю, что сегодня дегустация игристых вин в рамках мероприятий НП "Гроздь".
 
 
 
Ликвидалко
23 December 2009 @ 05:22 pm
Время. Издательский дом
открыть материал ...


Очень обидные, но справедливые слова в адрес государства прозвучали.
«Никто и никогда не мешал государству наращивать рыночными методами свою долю на рынке».
Однако доля государства даже среди легальных производителей сокращается. Ликероводочные заводы останавливаются, бывшие росспиртпромовские мощности через нового собственника ВТБ распродаются.
В эту статью не вошло, но на этом заседании также говорилось о мифах успешного внедрения госмонополии на алкоголь в развитых странах. В США это пара штатов, где царствуют религиозные радикалы. И там госконтроль касается не производства, а торговых ограничений. В Швеции и Финляндии это не касается производства и опта, а в южных землях Германии т.н. госмонополия - не что иное как господдержка традиционных производителей.
Участники встречи в ТПП, в отличие от кампанейцев и разных думцев, прекрасно понимают, что для введения госмонополии должны быть не абстрактные причины и цели, а четкие аналитические данные, программа и личная юридическая ответственность тех, кто все это затевает.
 
 
Ликвидалко
22 December 2009 @ 07:58 pm
открыть материал ...
Алкогольная группа "Союз-Виктан" (водки "SV на березовых бруньках", Medoff и др.) прекращает свою деятельность: сегодня она направит в арбитражный суд Московской области заявление о банкротстве головной "дочки" в России, а ее украинский дивизион банкротится с ноября. Общий долг…

Помните телерекламу? Четырех чудиков с консервной банкой и переносным деревом?
Хорошо поднялись на зонтичной рекламе и продакт плейсинге. Были некогда вторыми на Украине, придумали бруньки...

Еще одна иллюстрация того, что легальные водочники не так уж рентабельны по определению. В спектре цены бутылки водки после государства розница забирает львиную долю накруток, потом опт, потом уже производитель.
 
 
Ликвидалко
Друзья, мы немного оправились после потрясений, связанные со смертью Сергея. Мы также решили проблему с новым помещением для дегустаций (по крайней мере, сегодня переговоры с новой площадкой завершились конкретикой и взаимопониманием). Итак, в этот четверг в 19:00 дегустация... верно игристых вин, как и подобает моменту. Вина со всего света.

Ориентировочная стоимость дегустации 1000-1100 руб. (уточняется репертуар). Мы, как организаторы, никакой прибыли не извлекаем. Как обычно, суммируются стоимости вин, сырных тарелок, хлеба, воды и аренды - делится все на количество участников.

Проводить будет Денис Руденко. Запись у него же в журнале daily-winegraph.livejournal.com/354136.html При аншлаге предпочтения членам НП "Гроздь"
Посадочных мест в зале ок. 20-25.

Адрес: ул. Автозаводская, д.19, к.2 . подъезд №1.
Это 5 мин неторопливой хотьбы от м. Автозаводская. Старый выход, т.е. головные вагоны из центра. Выйдя, поворачиваете налево, в сторону ЗиЛа, идете, пересекаете переулок, идете дальше по ул.Автозаводская, проходите то место, где за забором стояла школа, в которой я учился до 8 класса (д.15), а ныне пустота, потом еще один дом и налево во двор. Потом сразу направо. Через одно строение с левой стороны будет д.19, к.2. Вам нужен "Подъезд №1". Это единственная вывеска там.

Снаружи не очень симпатично, но внутри получше )))



На машине: По третьему кольцу (внешней части) проезжаете ЗиЛ. .После него правее по указателю на Автозаводскую ул., на эстакаду. (Также для ориентира: слева, как бы напротив,  через 3-е кольцо будет ТЭЦ-9 с трубами). Спустившись с эстакады СРАЗУ же направо во двор. И еще раз направо. Место для парковки по кр. мере днем там было.
 
 
Ликвидалко
открыть материал ...
Комиссия по регулированию алкогольного рынка под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова вчера одобрила разработанную по инициативе президента Дмитрия Медведева и поручению премьер-министра Владимира Путина "Концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ". Цели концепции будут считаться достигнутыми в 2020 году — после того как потребление алкоголя сократится с нынешних 18 л на человека до 5-8 л в год, а методы их достижения правительство разработает в ближайшие годы.
Нет, не получается у меня не ругать правительство. Пытаюсь - не получается!

UPD: Долой обезличенность! Чтобы, как говорится, знать в лицо, кого ругаем-критикуем:

УТВЕРЖДЕН распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2009 г. N 1579-р

С О С Т А В Правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка

Зубков В.А. - Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации (председатель Комиссии)
Чуян И.П. - руководитель Росалкогольрегулирования (заместитель председателя Комиссии)
Диденко В.Л. - заместитель руководителя Росалкогольрегулирования (ответственный секретарь Комиссии)
Зацаринский А.А. - начальник департамента экономической экспертизы и прогнозирования Экспертного управления Президента Российской Федерации (по согласованию)
Малинин В.М. - первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы
Матеров И.С. - заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Мокрецов М.П. - руководитель ФНС России
Онищенко Г.Г. - руководитель Роспотребнадзора
Попова А.В. - статс-секретарь - заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
Руденя И.М. - директор Департамента агропромышленного комплекса Правительства Российской Федерации
Рыжков Д.А. - заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации
Скворцова В.И. - заместитель Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Шаталов С.Д. - статс-секретарь - заместитель Министра финансов Российской Федерации
Школов Е.М. - заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации
Яковлев Ю.В. - руководитель Службы экономической безопасности ФСБ России
 
 
Ликвидалко
17 December 2009 @ 02:26 pm
почему-то пока отсутствует на сайте Росалкогольрегулирования (только с нач. ноября висит проект), но опубликован в РГ.
Приказ Росалкогольрегулирования об установлении и введении с 1 января 2010 года минимальной цены на водку для розничной продажи
Ссылка: http://rg.ru/2009/12/16/alko-dok.html
Раз в РГ есть и Минюстом зарегистрировано, то будем считать, что приказ есть.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 14 декабря 2009 г.

Регистрационный N 15563
В соответствии с пунктом 5.2.4 Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1119), приказываю:
1. Установить с 1 января 2010 года минимальную цену на водку для розничной продажи, производимую на территории Российской Федерации или ввозимую на таможенную территорию Российской Федерации в размере 89 рублей за 0,5 литра готовой продукции.
2. Минимальная цена на водку для розничной продажи, розлитую в потребительскую тару иной емкости, рассчитывается пропорционально минимальной цене, установленной за 0,5 литра готовой продукции.
3. Руководителям территориальных органов Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (далее - территориальные органы) довести установленную минимальную цену на водку для розничной продажи, производимую на территории Российской Федерации или ввозимую на таможенную территорию Российской Федерации, до органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
4. Управлению делами довести настоящий приказ до сведения территориальных органов.
5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Руководитель И. Чуян

----------

Пока штраф за нарушение будет как для других ценовых нарушений - 100 тыс. с юр. лица. Несомненно надо двигаться дальше и решать вопрос с полномочиями по оперативному отъему лицензий на убийство.