You are viewing liquid_alco

 
 
21 August 2007 @ 11:37 pm
Непонятки с кагором.  
Редкий человек у нас в стране не пробовал кагор - будь то при простуде, за столом или во время церковных таинств. Наверняка этот кагор был отечественного производства. Не все мои собутыльники знали, что кагор родом из той же Франции и связан, как обычно, с географией (Cahors) и особым способом обработки сырья перед ферментацией. После дробления ягоды (по классике сорта мальбек), мезгу нагревают до приличной температуры (градусов 80) в течение 15-20 часов. Тем самым обеспечивается обильнейший выход экстрактивных веществ и таннинов. Классический кагор, который полюбили у нас в стране еще до революции, содержал по 16 процентов сахара и алкоголя, имел жгучую темно-рубиновую окраску и очень яркий, насыщенный вкус.
Но существует еще и сухой кагор. Обычное сухое красное вино из района Cahors. Мне приходилось пить такой кагор и надо сказать, что лично мне на фоне доступных по цене бордоских вин он не приглянулся.
Сейчас в Европе, говоря про кагор, подразумевают сухое вино из мальбека соответствующего происхождения. А у нас при слове "кагор" вспоминают сладенькое винцо (не понятно из чего), которое не грех дать детям и больным.
 
 
 
daily_winegraphdaily_winegraph on September 3rd, 2007 02:08 pm (UTC)
Родной Кагор неестественно сравнивать с Бордо - он делается из Мальбека, который в AOC Bordeaux, насколько я помню, не разрешен. Это вино своего собственного стиля, который может нравится, а может и нет.

Наши кагоры (приличные, а не краска) делаются в основном на базе Саперави, поскольку у него очень высокая отдача красящих веществ. (Саперави, как говорят, значит "красильщик").

Ликвидалкоliquid_alco on September 3rd, 2007 03:40 pm (UTC)
Помните, увы, не совсем верно )). Мальбек в Бордо произрастал всегда, раньше больше, сейчас меньше. Разрешены красные: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Мальбек и Пти Вердо. Львиная доля приходится на первые три. На Мальбек и Пти Вердо - всего около 2-3%, причем неравномерно. В "дорогих" местах их практически нет, а в "бюджетных" Blaye и Cotes de Bourg аж до 30%. И есть тенденция к росту. Я противоположный, "доступный по цене" берег как раз имел в виду.))
Вероятно, вы спутали с Бургундией, где в Cote d'Or только Пино Нуар, а в Божоле только Гамей.

Мадера из Ркацители, кагор из Саперави - для нас привычно. Приличные кагоры №32 из Абрау-Дюрсо и массандровский вроде как раз из Саперави. В Азербайджане из Ширван-Шахи. В средней Азии чаще тоже из экзотики.

daily_winegraphdaily_winegraph on September 3rd, 2007 04:08 pm (UTC)
Я вообще правила разных AOC помню достаточно смутно - давно читал в последний раз. Перечитать что ли...
Ликвидалкоliquid_alco on September 3rd, 2007 04:36 pm (UTC)
на самом деле смысл не в том, что есть в Бордо, а в том, что в Кагоре местный аппеллясьон заставляет выращивать Мальбек. Сам по себе Мальбек отдельно взятый - довольно капризный сорт (плохая завязь) и средненькие другие показатели при производстве сухих вин. Похоже, дань традициям в Кагоре останется, а вдругих местах сорт будет использоваться как интересный, второстепенный купажный компонент, не более. Про новый свет ничего не скажу определенного, в Аргентине он популярен (вероятно там с завязью лучше), и вроде есть немного в Австралии и Калифорнии.))
daily_winegraphdaily_winegraph on September 3rd, 2007 05:01 pm (UTC)
AOC это как я понимаю не столько дань традициям, сколько попытка распределить рыночные ниши по принципу "Вы делаете из мерло, вы из сира, вы из гамэ, вы из монастреля" и никто никому дорогу не переходит. Хотя преподносится это деление, конечно, как вековая традиция и т.д.

А аргентинский мальбек это вообще отдельная песня. Там уже столько его местных клонов и гибридов, выращиваемых как мальбек, что это уже совсем другой мальбек, как я понимаю.
Ликвидалко: gridliquid_alco on September 3rd, 2007 06:55 pm (UTC)
очевидно в Архентине клоны мальбека, приспособленные к местности. Не пробовал.
Обобщая, скажу, что разнообразие - это хорошо. И попробовать французский Кагор стоит. Но на мой вкус он оказался простоват и плосковат на фоне даже недорогого правобережного Бордо. Поэтому для себя тему с ним я закрыл еще в конце прошлого века. Но это здорово, что для кого-то она актуальна.