?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 March 2010 @ 03:19 am
Продэкспо-2010. Сухой остаток впечатлений  
В первой половине февраля прошла крупнейшая отраслевая выставка Продэкспо-2010.
В этот раз я не стал писать репортажи по горячим следам, а позволил мыслям улечься.
В целом мероприятие не стало лучше, но и не сильно сдало. Помпезно освоенные монстрами центральные участки. Скромные закутки семейных компаний. Халявщики, выдергивающие бокал из рук... все как обычно. Разве что халявщиков стало побольше, т.к. вход в этот раз был для всех бесплатный.
Продэкспо-2010 работала 5 дней. У меня получилось провести на ней полные 4 дня. Частенько я увлекался разговорами, дегустированием и забывал доставать из кармана мыльницу. Но что-то и поснимал.

Давайте, я расскажу про то, что для меня стало открытием, что удивило. Прежде всего, для меня стали откровением несколько вин  из испанского региона Кастилья-Леон. Если еще конкретнее, то есть там пара семейных "бодег", где из поколения в поколение культивируют нетипичный для остального мира сорт винограда "менсиа" (ударение на "и"). История этого сорта седая и ветхая. Документально или лабораторно не подтверждено, но как бы римские легионы приложили усилия для его распространения на Пиренеи. Эти два хозяйства зовутся: Луна (ударение на "у") Бербериде и Пзйке (ударение на первый слог). Это фамилие такие.
Здесь на фоне бутылок от Луна Бербериде и от Пэйке представитель семьи Луна Бербериде. Это заметательные вина.
Peique Tinto Mencia 2007 - это недорогое вино. На выходе из бодеги всего 2.65 евро. Виноград для этого вина дает ОТНОСИТЕЛЬНО молодая лоза. Всего 20 лет. В ароматике скошенный луг, тона клевера, которые развиваются в нечто более дежавюшное, из детства. Округлый, "теплый" вкус, сбалансированный по всем координатам.
Luna Berberide Finca la Cuesta 2007 - вино подороже. Ок. 4.50 на выходе. Лозе 50 лет и более, до 70. Ради искусства урожайность всего 4-5 т/га. Это слезы. И слезы льются ручьем от осознания, что они при этом могут выдерживать такую цену, а наши кубанские хозяйства...    10 месяцев в бочке. Это вино сложнее, появляются сильные тона мультифруктового варенья, очень фруктовый вкус с пряностями, перчинками (белыми), минеральными нотками.  Отличнейшее сочетание Качество/цена.

Но сшибло меня со стула вот это вино:
Они потом мне показали все акколады, оценки в т.ч. Паркера. Но все это касалось урожаев до 2004 г. вкл.А вот 2005  - это чума.
Peique Seleccion Familiar 2005 - да, чума! Лозы от 90 лет. Что они там высасывают из слоев - можно только догадываться.  На выходе всего 16 евро. Со всеми накрутками в Мск это может стоить , увы, ок. 3 тыс. руб.
Совершенно изумительный цвет вина. Какой-то мальбековый, очень насыщенный. Мощный аромат варенья из ежевики и ч. смородины. Сложность вкуса определяется замысловатым аккордом кожи и минералов. Очень полное тело , сбалансированная кислотность, танинность, хороший потенциал к мягкому развитию танинов. Этого вина в год производится всего 5000 бутылок. Немного поставляется в Лат. Америку, нащупывают выходы в США и Британию. Уверяют, что пару тысяч бутылок могли бы выделить для РФ. В общем, я влюбился в это вино. Честно.
Один из членов нашего Общества "Гроздь" , который работал там на выставке, помогая грекам, не мог шататься по павильонам. Попросил привести его за ручку к ч-н интересному. Был приведен за ручку к этим винам. Не пожалел. /про греков на выставке надо будет рассказать отдельно/
За сим пока прерываюсь. Не обессудьте, что редко стал выходить в эфир. Много дел, много хлопот с родственниками, да еще пишу книгу (увы, не про вино или алкоголь).
 
 
 
Skillividdenskillividden on March 2nd, 2010 05:59 am (UTC)
О, греки на выставке - это да-а... Я тоже особо не шатался там по выставке, поэтому целенаправленно пошел пробовать их мускаты :0)
Ликвидалко: The Clusterliquid_alco on March 2nd, 2010 11:47 am (UTC)
Да там не только и столько мускаты были интересные. ))