?

Log in

 
 
20 January 2010 @ 04:50 pm
Подбор вина в начале XVI века  

And than,

moderatly dronken, it doth acuate and doth quycken a

mans wyttes, it doth comfort the hert, it doth scowre

the lyuer ; specyally, yf it be whyte wyn, it doth reioyce

all the powers of man, and doth now^ysshe them ; it

doth ingender good blode, it doth comforte and doth

nourysshe the brayne and all the body, and it resolueth

fleume ; it ingendreth heate, and it is good agaynst

heuynes and pencyfulnes; it is ful of agylyte; wherfore

it is medsonable, specyally whyte wyne, for it doth

mundyfye and dense wou/ides & sores.

Подбирайте себе вино таким образом: оно должно быть чистым, светлым, прозрачным на вид; оно должно быть благоухающим и пахнущим, имея хороший запах и букет в обонянии; оно должно разбиваться на капли в бокале, когда его качают из бочки или когда наливают из кувшина в бокал; оно должно быть прохладным и приятным во рту; и оно должно быть плотным и нежным по структуре; и тогда, будучи выпито в умеренном количестве, оно обостряет и ускоряет живость ума, успокаивает сердце, очищает печень; в особенности, если это белое вино, оно восполняет все силы человека и питает их; оно порождает хорошую кровь, успокаивает и питает мозг и все тело, рассасывает флегму; оно согревает, а это полезно при депрессии и меланхолии; оно придает живость; поскольку оно имеет лечебные свойства, особенно белое вино, оно промывает и очищает раны и язвы...


Это перевод со староанглийского. Из книги Эндрю Бурда - врачевателя и путешественника.

Подробней про вино, а также про эль, пиво и другое в древнем трактате в публикации на нашем сайте здесь .

Очень мне понравилось про рассасывание флегмы.
Tags: